2「さわのはな」の誕生まで

(1)「さわのはな」の来歴

 「さわのはな」は1949年に現農水省東北農業試験場水田利用部(秋田県大曲市)で、「農林8号」を母に、「abc」を父にして交配された。 1952年、雑種第2代(F2)を育てて選び出した121株を、元山形農試尾沢試験地が配布を受け、この中から1960年に「さわのはな」を生むことになった。

(2)「さわのはな」の育成

 1952年ころの尾花沢試験地の目標は、食糧不足と作柄不安から安定した良質多収品種の改良であった。だが、主任と助手、常農夫(注1)の4人で他の育成地と競争しなければならなかった。そこで、東北農試から受けた材料からいくつかの系統を選び、次世代では互いに比較し、より耐冷性やいもち耐病性(注2)が強く、良質で安定多収の系統を選ぶ方法をとった。
 1956年に雑種第7代(F7)で、中生のやや晩い熟期で、稈長(注3)は中くらいで、穂数はやや多く、熟色(注4)と米質が良好で、耐冷性やいもち病に強い安定した収量の系統が得られ、「び系41号」とした。その後1959年までの4年間、農試本分場と現地(県内20カ所)で検討され、農林41号等より収量は安定し良質であるなど極有望と評価された。

 そこで、1960年の3月「さわのはな」と命名され、平坦地及び中山間地の中生〜中晩生として、本県奨励品種に採用された。10年もの息の長い収り組みの安堵とともに、新品種「さわのはな」ヘの期待と責任など、当時の思いは改めて壊かしく思い出される。

(3)「さわのはな」の系譜

 「さわのはな」の系譜(系図)は、スーパー品種コシヒカリによく似ている(図l)

 「さわのはな」の片親となった「農林8号」(極晩生・良質)は、コシヒカリの片親である「農林22号」の母である。また、「さわのはな」の一方の親「abc」の祖母の「陸羽132号」(中生・耐冷・良質)は、山形で生まれた「亀の尾」の子である。

 「さわのはな」の血縁係数(注5)は農林8号が50、陸羽132号が12.5で、コシヒカリの血縁係数は農林8号が25、陸羽132号が25で、ともに良質の系図だ。「さわのはな」とコシヒカリは、立毛(注6)の熟色と米質の良いことに引かれて選んだ点が、またよく似ている。

(4)「さわのはな」の特性

 @耐冷性

 穂孕期(注7)の低温や冷水掛け流しで発生した不稔歩合(注8)から判定した、「さわのはな」の耐冷性は「やや強」で、低温条件下の実りは他の品種に比べ優れている。

 A耐病性

 多年のいもち病検定では、葉いもち病は中程度で十分ではないが、穂いもち病は強く、根ぐされにも強いなど不良環境では他の品種に比べ、より安定している。

 B耐倒伏性

 「さわのはな」は耐倒伏性に弱点がある。(注9)は細いが柔軟で一般回場ではササニシキ、コシヒカリより倒伏は少ない。受光態勢のよい草姿と下葉の枯れ上がりの少ない稲を育てるのがポイント。登熟後期の高温や早期落水の場合は稈が傷みやすい。

 C穂発芽性

 コシヒカリの穂発芽性(注10)は「やや難」と判定されているが、「さわのはな」は表1のように、コシヒカリより穂発芽はしにくい、穂発芽のしにくい品種ほど夏場に強い食味の品種(注11)で注目したい。


表(1)穂発芽性の比較
品種名 判定 程度
はえぬき 5.2
キヨニシキ 8.1
ササニシキ やや易 6.4
さわのはな 2.1
コシヒカリ やや難 3.4
(注)1991年山形農試庄内支場
   1988〜90年の平均

表(2)さわのはなの収量
(単位:kg/10a、%)
品種名 標準栽培 多肥栽培
さわのはな 653 100 638 100
はえぬき 646  99 704 110
ササニシキ 681 104 696 109
コシヒカリ 609  93 630  99
(注)1989〜90年の平均、山形農試庄内支場

  D収量性

 「さわのはな」は年によるバラツキや場所によるバラツキは少なく、収量性は安定している.近年の例ではコシヒカリより収量は多いが、ササニシキ、はえぬきより少ない(表2)。
 また、1956〜59年に行った現地試験(長井市平野地区)では、10アール当たり698キロの記録(1957年・大豊作・天候順調)はあるが、品質・食味ははっきりしない。そこで、品質・食味を重視した収量の上限は10アール当たり600キロ程度としたい。

  E品質

 近年の米検査結果(食糧事務所)では、「さわのはな」は他の品種に比べ発芽粒や胴割粒(注12)の発生が少ない。半面他の品種に比べ乳白粒等の混入がみられ、1等米比率の地域差の大きいことが指摘されている。「さわのはな」は多収を意図した多肥栽培には不向きで、「腹8分の稲つくり」が望まれる。つまり、受光態勢がよく、倒伏や下葉の枯れ上がりが少なく、正常に実ったものが、粒張り、粒揃いよく、光沢があって「本物のさわのはな」なのである。

  F食味

 光沢があって粘りが強く、硬さがやや柔らかいものが美味しい<。整粒歩合(注13)75%以上、精米粗蛋白含有率(注14)7.5%以下、精米アミロース含有率(注15)21%以下など、これが美味しいコメの要件といわれている。山形農試の分析では、「さわのはな」のタンパク含有率は6%台、アミロース含有率は19%台、玄米チッソ含有率は1.2%台とコシヒカリとはぼ同しで、食味のよいことが理解される。また、腹白粒(注16)心白粒(注17)の混入した「さわのはな」の食味は、ササニシキに劣らず良いことが認められているなど、「さわのはな」の良食味は理化学的にも証明されている。

  B搗精歩合

 搗精歩合(注18)は、玄米から胚芽、糠層を除いた自米の重量比で、搗精歩合の高いコメがいわゆる「うまみ」のあるコメとして評価されている。
「さわのはな」は、腹白粒が出やすいことから搗精歩合は低いとみられているが、通常は腹自粒のない品種が、腹自粒を発生した場合に搗精歩合が低下するといわれている。一般に、コシヒカリは他品種よりも搗精歩合は高く最も評価されているが、表3のように、「さわのはな」は他の品種に比べ搗精歩合は全く遜色はない、つまり、倒伏等の登熟障害(注19)で腹自粒等を多発させないことが、「さわのはな」の「うまみ」の出るコメづくりのボイントなのである。


表(3)  歩合の比較
(単位:%)
品種名 1988年 1989年 1990年 平 均
さわのはな 90.6 90.8 89.6 90.3
はえぬき 89.4 89.7 90.3 89.8
ササニシキ 89.8 89.9 89.5 89.7
コシヒカリ 90.8 89.7 90.7 90.4
(注)山形農試庄内支場

☆ 目  次

   0  扉のページ

   1   はじめに

   2  「さわのはな」の誕生まで (現在のページ)

   3  「さわのはな」の美味しさは時代の要請から生まれたのか

   4  「さわのはな」の魅力

   5  「さわのはな」の作付けはなぜ少なくなったか

   6  「さわのはな」は今の時代に通用するか

   7   むすび


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